當前位置: 北京消費網 > 新聞 > 國內 > 正文

以“雙碳”為“引”,以數字為“方”,藍信賦能組織綠色發展

來源:北京消費網| 2021/11/10 10:20:22|

氣候變化挑戰下,沒有任何國家、公司、個人可以獨善其身。氣候問題作為人類生存面臨的主要挑戰之一,是當今世界亟須攻克的難題之一。

藍信.jpg 

近日,第26屆聯合國氣候變化大會在英國舉行,世界各國圍繞討論、協調氣候變化應對政策,確立目標框架和做出相關承諾等事宜來切實有效應對氣候變化帶來的危機和挑戰。作為世界上最大的發展中國家,我國在減排與應對氣候變化方面做出的承諾和務實行動所取得的積極成效收到了多個國家的點贊和肯定。

成績的背后是更多地付出。近年來,我國將氣候治理擺在了更突出的位置,不斷加大政策引導,展現實現碳達峰、碳中和目標的堅強決心。在會議前夕,國家印發的《2030年前碳達峰行動方案》(下稱方案)《中國應對氣候變化的政策與行動》中,均進一步明確了加快實現生產生活方式綠色變革,堅定走綠色低碳發展道路,實施減污降碳協同治理,積極探索低碳發展新模式。

在數字經濟加速推進的時代背景下,科技創新是實現低碳發展的重要保障。通過發揮科技創新的支撐引領作用,大力發展數字化技術,推動增效減耗進程,已經是減少碳排放的一項有效措施。

數字化技術成為減少碳排放重要抓手

《ExponentialClimate Action Roadmap》數據表明,數字化可減少全球15%的排放量。 數字技術的應用能夠直接減少各領域的碳排放量。以遠程辦公為例,經過疫情的洗禮,遠程辦公得到了迅速發展,已經融入了人們的日常工作中并成為主要方式,也成為了組織減少碳排放的重要方式。研究表明:遠程辦公大大減少了能源消耗,比如高峰時段的交通量下降,電力消耗分散在全天,沒有了早晚人們下班回家時的巨大高峰等。

藍信.jpg 

《自然》網站報告數據也顯示,因為疫情,全球二氧化碳排放量在經歷了幾十年的持續上升之后,終于在2020年下降了6.4%,減少了23億噸。同濟大學綠色建筑及新能源研究中心常務副主任、教授(博導)譚洪衛表示,辦公場景因疫情的影響開始發生轉變,遠程辦公的出現為碳排放的減少和綠色環保起到了積極作用。

技術創新,爭當“雙碳”踐行者

“雙碳”目標的大背景下,企業作為主要參與者,只有加大對技術研發的投入,積極創新,才能為實現全社會的可持續發展,承擔起應盡之責。

作為一家專注為黨政軍央企等大型組織提供安全、專屬、高效、全場景、智能化協同辦公服務的科技公司,藍信移動自2013年成立以來,就利用數字技術,為組織提供綠色、安全、高效的多場景應用服務,通過發展即時通訊、移動會務、視頻會議、車輛調度、訪客管理、電子簽章、電話會議等一系列在線辦公應用,助力客戶實現安全高效的數字化轉型,助力組織提高生產生活效率,減少碳排放,承擔起應有社會責任。

藍信.jpg

比如,藍信移動會務應用可以幫助組織實現全流程的綠色高效辦會,讓會議流程線上化、簡潔化,會務手冊電子化、無紙化,不僅效率變高,且低碳環保。環保部就曾利用藍信移動會務將會議全流程都放在手機上高效執行,徹底實現無紙化,該會議也因此被稱為“最環保的環保大會”;在某大型企業,通過藍信平臺開通企業公文審批、票務預訂、數據上報等特色應用,不僅實現了無紙化辦公,更節省了大量的車馬住宿支出以及時間、精力,一年下來為該公司節省費用近億元;藍信為奇安信集團打造的藍簽電子簽章系統,實現了奇安信全集團員工合同的在線簽署與管理,年節省了超過10萬份合同需要的紙張用量……類似的案例不勝枚舉。

作為“新基建”的主力軍,交通行業的綠色低碳發展成為國家關注的焦點。《方案》將交通運輸綠色低碳列為碳達峰十大行動之一,要求將綠色低碳理念貫穿于交通基礎設施規劃、建設、運營和維護全過程,降低全生命周期能耗和碳排放。換言之,減少資源浪費就意味著減少碳排放。

在交通運輸部/國家綜合交通運輸信息平臺的建設過程中,藍信通過技術創新,為交通運輸部組織的《移動應用平臺技術要求》提供了積極的參考。通過藍信平臺可以規避“后期數據無法互通”“標準不統一”引發的非統籌建設不規范帶來的信息孤島和重復建設問題,實現節本提效,讓交通運輸行業更加智慧,實現系統化節能降碳,為構建綠色高效交通運輸體系發揮了積極作用。

數字化助力國有企業,做“國”字號企業模范

《方案》在“綠色低碳全民行動”中對國有企業提出了新的要求:“引導企業主動適應綠色低碳發展要求,強化環境責任意識,加強能源資源節約,提升綠色創新水平。重點領域國有企業特別是中央企業要制定實施企業碳達峰行動方案,發揮示范引領作用。”事實上,國有企業作為中國特色社會主義經濟的“頂梁柱”,在實現綠色低碳的道路上早有布局。

工業一直以來都是產生碳排放的主要產業之一,對全國整體實現碳達峰具有重要影響,加快推進工業領域數字化、智能化、綠色化融合發展,加強重點行業和領域技術改造,已經成為我國經濟綠色低碳轉型和高質量發展的必要措施。

藍信.jpg

今年以來,鋼鐵行業央企鞍鋼集團積極利用數字化技術處理發展與碳排放的關系,加大數字技術投入,加快產業轉型升級,建立了可推廣的智能生產、智能管理、智能服務新模式,推進企業走智能化、綠色化和高效化發展道路。

2021年1月25日,鞍鋼集團正式啟用藍信協同工作平臺,圍繞辦公協同、溝通交互、生態生活三大場景,構建了涵蓋即時通訊、信息提醒、視頻會議、智能訪客、會議室預定、移動門戶等智能化應用的智慧化辦公平臺,將作業流程、管理流程規范化、數字化、低碳化,不斷提升工作效率,朝著綠色數字鞍鋼的目標持續挺進。

藍信.jpg

大型國企新疆天業集團依托藍信,建立了綜合的數字化管理平臺,不僅將原有的信息化系統盤活,提高資源利用率,還利用藍信平臺內的一系列場景化應用,將垃圾分類宣傳、《固廢法》學習等低碳綠色活動向全員推廣,要求全體員工在學深學透上下功夫,緊密結合工作實際,堅守“綠色、低碳、高效”的發展目標,發揚“國”字號企業模范引領作用。在近期公布的第十四屆全國石油和化工企業管理創新成果中,新疆天業《全面深化改革 促生企業發展新引擎》項目斬獲一等獎,是新疆唯一獲此殊榮的單位。

能源是經濟社會發展的重要物質基礎,也是碳排放的最主要來源。大力推進綠色低碳科技創新,深化能源和相關領域改革,是推進“雙碳”目標的有效機制。

藍信.jpg 

冀中能源集團作為河北省國有企業,近年來,秉承“綠色發展理念”,堅定“綠色發展之路”,大力提升信息化水平以促進綠色發展,搭建了藍信移動平臺,構建了統一高效的無紙化“協同辦公云平臺”將發文、用章申請、請銷假、內部審批等工作全部實現線上審批,減少審批環節,進一步推進全流程、一站式無紙化辦公縱深發展,真正做到辦公快捷化、信息化、綠色化,達到全方位、全過程從而實現人人參與,把綠色低碳的理念融入到每個職工的頭腦中,牢固樹立起“企興我榮”的文化理念。

結語

大力發展數字經濟,是把握時代發展新趨勢,培育經濟社會發展新動能、推動我國實現歷史性新跨越的必然選擇,也是“雙碳”背景下實施綠色化、低碳化發展的關鍵之舉,是企業實現可持續發展的最佳武器。截止目前,藍信已經為超過8000家黨政軍央企等大型組織實現了安全高效的數字化轉型,用戶規模超過1000萬,通過數字技術將低碳融入到了每個人的工作和生活中。未來,藍信將繼續與廣大具有社會責任感的企業勠力同心,在實現“雙碳”的道路上行穩致遠。

?
97色色