當前位置: 北京消費網 > 新聞 > 國內 > 正文

跑起來!藍信電子簽章打通無紙化辦公“最后一公里”

來源:北京消費網| 2021/11/4 17:01:19|

近年來,數字經濟正在成為重組全球要素資源、重塑全球經濟結構、改變全球競爭格局的關鍵力量。尤其新冠肺炎疫情暴發以來,遠程辦公模式加快了辦公數字化的高速發展,催化了政企數字化轉型的進程。以數字技術提升企業生產和運營管理水平成為數字化轉型的重要切入點。

在政企辦公中,電子簽章系統以其便捷高效、安全無接觸的特性受到廣泛關注,極大提升了政企的業務轉化能力,實現降本增效。

藍信,正在通過電子簽章系統,為政企數字化信息基礎設施建設賦能,打通政企無紙化辦公的“最后一公里”。

電子簽章推行大勢所趨

傳統紙質合同在存放、打印、管理和來回快遞中耗費大量成本和時間,不利于節約成本低碳發展;而實體用章風險高、審批周期長,還有信息泄露、管理不規范等一系列問題也嚴重制約了政企的轉型升級。

隨著新一代通信技術的發展政企數字化系統建設加快了步伐。為了進一步加快審批效率,解決遠程協作問題,電子簽章系統成為政企數字化轉型的有力工具之一,出現了新一輪的增長需求。

據艾媒咨詢發布《2021年中國企業數字化發展研究報告》顯示,以電子合同、電子簽章為代表的數字化辦公服務在近年得到較大的普及。有61.2%的數字化企業使用過電子簽章服務,超半數的數字化企業用戶使用電子簽章頻率保持在每周1-5次

藍信.jpg

20207月國家發改委發布《關于支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》,鼓勵發展便捷化線上辦公,打造“隨時隨地”的在線辦公環境,推動完善電子合同、電子發票、電子印章、電子簽名、電子認證等數字應用的基礎設施。

隨著政策的引導,電子簽章的應用領域在不斷拓展便捷、高效、多元化的電子簽章服務對政企組織實現數據信息的交互共享和工作模式轉變以及業務經營和流程審批等環節的效率提升都有積極的影響,越來越受到廣大政企的青睞。

全場景切入 延伸無限可能

政企數字化轉型,不僅僅是將線下業務和數據搬到線上,更多的是通過數字化推動政企從組織結構、業務模式到員工能力等的全價值鏈重塑,實現自身的跨越式發展。

電子簽章系統作為一項數字化轉型工具,可以貫穿整個組織的管理流程,將組織各部門層級、上下游供應商、合作組織體甚至司法機關串聯起來。因此,探索電子簽章系統豐富多元的應用場景對于政企數字化轉型尤為重要。

作為信創產業在協同辦公領域的“超級入口”,藍信已成功幫助超過8000家黨政軍央企等大型組織實現安全高效的數字化轉型,用戶規模超過1000萬。經過多年的行業深耕,藍信精準把握客戶的需求與痛點,在研發實力不斷進化的基礎上,陸續推出了學習中心、移動會務、考勤套件、車輛調度、調查問卷、會議室預定、工作圈、任務管理等一系列個性化應用。

藍信.jpg

藍信在電子簽章領域的代表性應用“藍簽”,其問世已有近兩年的時間,通過兩年來的升級迭代,可廣泛適用于人力資源、行政、財務、銷售、市場、采購等各類場景。2020年,在藍信與e簽寶達成生態合作雙方更聯手為奇安信集團打造了應用于人力資源場景的典型案例。

奇安信科技集團股份有限公司(以下簡稱奇安信集團)成立于2014年,專注于網絡空間安全市場,是國內領先的基于大數據、人工智能和安全運營技術的網絡安全供應商,向政府、企業用戶提供新一代網絡安全產品和服務。同時,是2022年冬奧會和冬殘奧會網絡安全服務與殺毒軟件的官方贊助商。此外,奇安信集團還在印度尼西亞、新加坡、加拿大等國家和地區開展網絡安全業務。

對于奇安信集團而言,“藍簽”不但是一個實現文件電子化簽署并進行統一管理的簽章平臺,同時還可通過組件,集成集團內部各個業務系統客戶端,實現統一管理。目前該平臺支持文本簽署、PDF前臺簽署、PDF后臺簽署等電子簽名相關服務。簽約過程全程在線完成免除了打印、郵寄、紙質文件回收、留存歸檔等繁雜的工作。可簽署的文件類型包括但不僅限于:合同、保密協議、在職證明、員工手冊簽收函等。

“藍簽”現已助力奇安信集團實現全集團員工合同的在線簽署與管理,年簽署量超過10萬份。既提升了簽署效率、降低了風險,也提高了員工辦理手續時的體驗感和滿意度。

 

藍信.jpg 

除了人力資源系統,“藍簽”也可以對接到企業的其他信息化系統,如OA、SAP、檔案系統等,將通訊錄、藍信消息和藍信云盤打通,滿足更多場景下的應用。

如財務部門在財務報銷、借款、付款等場景下使用“藍簽”,在進行財務報銷時,員工可以在任何時間、任何地點提交報銷申請,領導則可用數字簽名的方式進行審批簽字;報銷憑證云端存管,員工和企業可以隨時調閱查看,既提高了財務報銷效率,也增強了財務合規性管理。

行政部門作為政企組織的中臺和重要支持部門,涉及到房租、車位、制冷供暖、保潔、交通出行、采購、維修等各類合同,在合同保存歸檔和之后的查找統計中,需要花費大量的時間。使用“藍簽”實現了合同的線上管理,并可進行在線實時搜索和數字化統計,將員工們從繁瑣枯燥的重復性工作中解放出來,進行更有價值工作,為企業發展增效賦能。 

藍信.jpg

除了組織內部應用,組織和組織之間的合同簽署也成為電子簽章系統應用的重要場景。營銷部門在簽署銷售合同、采購合同、商務協議、授權書、加盟協議等合同時,可以隨時隨地進行,杜絕時間差帶來的信息泄露風險。在商業場景中,時間是最大的成本,合同簽署周期的長短嚴重影響業務進度的快慢。“藍簽”將簽署周期縮短為一天,大大提高了市場和采銷部門的業務效率,讓員工們可以為組織創造更大價值。

安全領銜 提供全方位關照

電子簽章的實際使用者是組織中的每一位員工。作為服務于8000余家黨政軍央企等大型組織的全場景智能化安全協同平臺,藍信關照到每一家企業的需求。

據咨詢機構統計,數字化企業在選擇電子簽章平臺前,首要考慮的因素為平臺的中立性及安全性。以安全作為突出優勢的藍信,是行業內首家通過公安部等保三級認證、國密認證的協同辦公平臺,將對自身安全能力的塑造要求全方位復刻到“藍簽”,在嚴格符合《中華人民共和國電子簽名法》對“可靠電子簽名”的四要素要求,確保合同簽署安全,防止假冒代簽的基礎上,也嚴格契合黨政軍央企等大型組織的安全使用標準。

藍信.jpg

在部署方式上,“藍簽”可由大型組織統一采購,各分公司、各部門獨立使用,保證數據隔離;混合云部署能同時滿足組織內外部客戶需求,支持本地化部署,組織可獨享數據資源,讓合同不出本地,數據傳輸速度更快,實現了數據安全、資源可控;此外,“藍簽”也提供完整的信任鏈、證據報告、司法區塊鏈存證以及出證、律師、在線仲裁等法律服務,為客戶打造無憂司法保障。

在權限管理上,“藍簽”可根據不同分支業務系統設置不同的系統管理員,實現數據和功能交叉維度分級分權管理,滿足大型組織對權限的管控需求。

藍信.jpg

在簽署方式層面,無論是PDF還是OFD格式,無論是圓章、方章還是簽名,無論是刷臉、U盾還是短信驗證碼等意愿認證方式,“藍簽”都可以滿足。另外,“藍簽”還實現了業內唯一的全終端原生適配,解決了用戶受不同系統限制的困擾,并將數據和賬號打通,提供完全的開放服務和SaaS融合型產品,為用戶提供更便捷的體驗。

據不完全統計,僅2020年,包括工信部、網信辦、公安部、發改委、財政部、司法部、商務部、最高法、人社部、住建部等在內的24個國家級部委、多個地方政府共計頒布了43項政策,鼓勵電子簽名、電子印章、電子合同在各行業推廣普及和使用。電子簽章正在加速政務和商業領域的數字化轉型,成為政府服務效能提升,營商環境優化的有力武器。

在數字化經濟突飛猛進的發展中,電子簽章將不局限于組織間,組織對個人、個人對個人場景也將隨著信息技術的進一步發展而拓展,融入人們日常生活的每一部分。藍信將加大研發投入,以電子簽章為牽引點,帶動全社會數字化水平提升。

?
97色色