當前位置: 北京消費網 > 新聞 > 國內 > 正文

鍛造“智慧警務”尖兵 藍信亮相中國國防信息化裝備與技術博覽會

來源:北京消費網| 2021/10/28 17:54:50|

10月25日-27日,2021第十屆中國(北京)國防信息化裝備與技術博覽會在中國國際展覽中心舉辦。本屆博覽會展示了我國國防信息化裝備和技術領域的最新成果,為軍隊、國防、武警、公安、航空、航天等行業打造了一場集聚科技創新要素、資源交流與對接的專業盛會。藍信移動作為信創產業生態在協同辦公領域內的領軍企業,攜藍信全場景智能化安全協同平臺亮相展會。

藍信.jpg

展會亮點

本次博覽會由中國和平利用軍工技術協會、全國工商聯科技裝備業商會、中國兵工學會反恐裝備專委會聯合主辦,共吸引了600多家企業參展,展覽規模近3萬平方米;展品包括軍用計算機軟硬件、軍用網絡與信息安全產品、軍事信息顯示及會議系統等,展示了近年來民參軍、軍轉民的科技成果轉化,也凸顯我國軍民融合發展的風向標。

藍信.jpg

“規格高、技術精、平臺大”是本屆博覽會的突出特點。麒麟軟件帶來了銀河麒麟桌面操作系統V10、聯建光電展示了“智慧大數據可視化解決方案”、中孚信息展示了涉密計算機自檢自查、文印閉環、保密綜合管理等多款“硬核”網絡安全產品及解決方案、瞭望者科技集團展示了無人機反制系統,充分體現了高新技術裝備對于國防信息化建設的加持和推進。

信息化時代 警務實戰新需求

公安機關為維護我們國家的長治久安發揮著舉足輕重的作用。隨著技術的發展,公安機關自身能力建設特別是信息化能力、大數據能力、情指勤輿一體化能力的建設成為當前各級公安機關的重要任務,占據了全國政府部門的信息化建設項目的較大比重。

但是由于缺乏頂層的統一規劃和實施,分布在警務系統內的不同的業務系統、運營系統、管理支撐系統建立了大量獨立的警務應用APP,各應用之間信息無法互聯互通,信息孤島和煙囪化管理問題嚴重。為了提高公安干警的工作效率,實現警務的快速反應和高效辦公,需要一個跨終端、跨業務、全時在線的移動警務平臺。

智慧警務 統一移動警務平臺

藍信作為統一入口,可對接警務系統各業務線,具備包括認證對象、認證技術、認證/驗證服務、業務流程和關鍵接口,滿足應用和資源跨地域、跨平臺漫游共享能力,成為公安系統集中布控、突發事件指揮、應急事件處理和內部協同辦公的安全移動警務工作平臺。

此外,藍信還聯合公安部制定了即時通訊接入標準,是公安部針對全國公安系統即時通訊應用互聯互通的核心管理節點。通過藍信移動警務平臺,可以實現“統一認證、統一授權、統一用戶中心、統一消息中心、統一權限中心、統一運維”六大統一,方便、快捷、高效地實現了警務數據的跨省互通、省部互通,有效助推公安系統實現智慧應用、預測預警和精準服務。

藍信.jpg

“不用藍信不知道怎么上班!”,江蘇省公安一線民警對此深有感觸。藍信為江蘇省公安打造的“蘇網通”平臺是公安信息化的“主戰場”、牽引警務實戰的“主引擎”,具備做強重點應用功能、夯實運行保障環境、調優系統核心服務、健全運維保障體系四方面優勢與特點,是具有江蘇特色又高效支撐警務實戰的移動警務平臺。平臺建立了面向全省民警的統一組織通訊錄,有效集成了 240余個智能輕應用,注冊用戶超過 26萬,日均活躍用戶12.6萬余人、操作應用約40萬次,周均吞吐數據43TB (約相當于1億冊20萬字圖書),已成為江蘇省用戶量最大、活躍度最高、涉及面最廣的PC端和移動類警務應用。該平臺滿足公安民警通信更穩定、功能更強大、應用更高效、安全更堅固等當前警務實戰的迫切需要;有效支撐了全警即時通訊、日常辦公、動態研判、在線執法、綜合管理等多維警務實戰工作;全面實現了不同警務人員的跨終端、跨業務橫向對接;打開了全警聯動、不同警種協同工作的新局面;提升了全省警務實戰工作的智能化、精準化、移動化能力水平。目前該平臺已經成為江蘇省互聯網端移動警務應用的航空母艦,全國移動警務的亮點品牌,為全國的移動警務應用建設樹立了標桿作用。

除了江蘇公安“蘇網通”平臺,藍信也為云南省公安廳、河北省公安廳、遼寧省公安廳、黑龍江省公安廳、湖南省公安廳、內蒙古自治區公安廳、新疆維吾爾自治區公安廳、新疆生產建設兵團公安局等多個省級公安機關打造了移動警務平臺。

藍信.jpg

公安軍警承擔著確保全國社會大局穩定、治安秩序良好,保障人民群眾安居樂業的重要職責。在“萬物互聯”的數字時代,藍信將進一步賦能廣大黨政軍央企數字化轉型,為公安和軍隊工作現代化提供數字支撐和強勁動力。

?
97色色