當前位置: 北京消費網 > 新聞 > 國內 > 正文

數據賦能 藍信奮筆“十四五”數字交通發展新篇章

來源:北京消費網| 2021/10/22 13:27:23|

10月20日-21日,全國交通運輸通信信息中心主任工作交流會在貴州貴陽召開。本次會議以 “數據賦能 創新引領”為主題,來自部屬單位、全國各地交通運輸廳(局、委)信息化管理部門主要負責人和通信信息中心主任、行業信息化企業代表匯聚一堂,就數字交通發展的形勢、網絡安全、大數據技術交通場景的創新應用等進行了深入探討。

1634871257807104.jpg

藍信移動代表出席會議,在同期的交通信息化建設及創新成果展示交流中展示了藍信在智慧交通建設中的領先優勢和標桿案例。

1634871279352301.jpg

交通運輸部科技司副司長劉振奎、交通運輸部綜合規劃司副司長范振宇、中國交通通信信息中心副主任宋溱、交通運輸部科學研究院資源中心主任郭瑜等領導蒞臨藍信展臺參觀指導,藍信大客戶銷售副總裁卿剛介紹了藍信在交通運輸行業數字化轉型升級的解決方案。

行業前瞻

“十四五”時期是堅持創新驅動發展、加快建設交通強國的第一個五年,也是信息技術推動新舊動能轉換、實現高質量發展的戰略機遇期。在“十四五”規劃中獨立篇章專門提出“加快數字化發展,建設數字中國”,并將智能交通列為“數字化應用場景”專欄首位,確保數字賦能交通運輸高質量發展。

在“十四五”數字交通發展中,也明確了以數據為關鍵要素和核心驅動,打造綜合交通運輸“數據大腦”,在國家綜合交通運輸信息平臺上實現部內信息化“橫向到邊”,全行業信息化“縱向到底”。同時,加強網絡安全保護和數據安全,構建以數據為中心的安全保障體系。

藍信作為黨政軍央企專屬的安全協同工作平臺,以技術創新為驅動,以促進交通運輸提效能、擴功能、增動能為導向,推動交通基礎設施的數字轉型與智慧升級。

構建智慧交通“超級入口”

數字交通是數字經濟發展的重要領域,是以數據為關鍵要素和核心驅動。然而交通行業的組織在信息化過程中,由于前期的移動應用建設普遍缺乏統籌,導致應用碎片化現象嚴重。一部手機往往要安裝數十個內部應用,信息數據“條”“塊”分割現象突出,導致嚴重的數據孤島,使得數據資源不成體系,數據賦能不足,并且存在較大的安全隱患。

藍信的“統一性”優勢,將眾多移動應用整合在藍信平臺,提供統一支撐系統,實現無縫集成;同時也將將移動端與固網端實現業務層面的打通和整合,從而拆掉“數據煙囪”,統籌信息化基礎環境,推動大數據應用。

比如,藍信為交通運輸部/國家綜合交通運輸信息平臺量身定制的 “移動應急指揮調度平臺”和“電子政務移動辦公平臺”,覆蓋了交通運輸部的兩大主要應用場景。為部級綜合交通運輸運行管理、預測預警、應急指揮等能力建設提供更高效地支撐,幫助交通運輸行業提升跨部門、跨層級、跨區域、跨交通方式的信息溝通與協同管理能力,以數據融合應用的方式驅動交通行業業務重塑,實現數智化轉型。

構筑數字交通安全屏障

網絡空間安全形勢日益嚴峻,網絡威脅和攻擊手段不斷變化,網絡安全、數據安全已成為數字化發展的重大挑戰。《數據安全法》《關鍵信息基礎設施安全保護條例》等法律條例的先后出臺,體現了國家對網絡安全和數據安全工作的高度重視。

交通運輸行業的視頻監控信息、路況信息、管控信息、營運信息等數據關系著國家安全。防范化解交通行業數字化轉型帶來的信息安全風險,提升網絡安全和數據安全保障能力,是保障公共安全和國家利益的必然要求。

1634871298761232.jpg

藍信是行業內首家通過公安部等保三級認證、國密認證的協同辦公平臺,從頂層設計、系統集成、系統擴展性、服務監控四大緯度全面確保業務系統的安全,并基于信創體系,全面適配了國產主流的基礎軟硬件,支持多種信創環境組合運行,具備適配調優能力,為交通運輸行業提供了自主可控的安全發展基座;此外,藍信支持私有化部署,確保數據獨立,并將零信任安全架構無縫嵌入業務系統實現自適應,從而保證平臺系統能夠生長出“內生安全”的能力。

交通是興國之要,強國之基。交通行業的高速發展,為國家經濟發展,民生改善鋪就了堅實道路。藍信作為交通強國國家戰略的踐行者與排頭兵,將繼續以技術創新為驅動,以交通大數據生產要素為牽引,推動交通運輸行業的智能化全面升級。

?
97色色