當前位置: 北京消費網 > 新聞 > 國內 > 正文

共赴一場“非遺”尋味之旅 挖掘舌根深處的文化盛宴

來源:| 2018/5/17 12:21:15|

      《舌尖上的中國3》熱度雖然已經退去,但吃貨們對于美食的追求可是永不停歇。當中國味道漸漸征服無數海內外觀眾的味蕾,我們不禁陷入思考——作為美食大國的中國,真的不能在世界非遺美食的舞臺上嶄露頭角嗎?那些申遺成功的美食又是如何走上申遺成功之路呢?在文化遺產日即將到來的今天,讓我們共同開啟一場“非遺”尋味之旅吧!

      法餐是美食申報世界文化遺產的首例。精致的擺盤和裝飾,外加考究的食材和料理方式讓法餐在西餐中脫穎而出,成為“美食申遺”中的佼佼者。

      人們常說,“美食,是一個國家最好的名片”,僅僅因為味覺上的感受還不足以讓法餐提升到世界文化遺產的高度,最重要的是它彰顯了法國的民族文化與傳統習俗,讓食物的自身美與民族靈魂相得益彰。

      繼法餐之后,日本料理和食、地中海飲食、墨西哥傳統美食、土耳其美食、維也納咖啡館和韓國泡菜近年來也紛紛加入“非遺美食”行列,瞬間在國際范圍內“名聲大噪”。

      讓人意想不到的是,意大利那不勒斯披薩也于今年一月跟上其他非遺美食步伐,成為第八項與食物有關的非物質文化遺產。

      不可否認,美食文化是區別于軍事、政治的國家“軟實力”,只有讓全體中國人和海外的同胞對中華美食背后蘊藏的深刻文化意義有更深的了解,才能真正為非遺申請工作奠定基礎。此外,人們對食物的普遍認同感和滿足感也顯得尤為重要,能夠申遺成功的食物不一定是高不可攀的貴族專享,反而有可能是人人能夠觸碰的平價美味。

      說到這里,小編想到最近有一支團隊專門為咱中國的非遺美食拍攝了申報片,主角不是孔府菜,也不是揚州炒飯、德州扒雞,而是你萬萬沒想到的“北京烤串”,整個陣容可以說堪比一場影響無數吃貨的美食大片!

 

      在視頻中,網紅、職場菜鳥、出租車司機、外賣小哥等人在傍晚的北京,共赴一場聲勢浩大的擼串盛宴,就連北京味道屆“大咖”牛欄山二鍋頭、燕京啤酒、北冰洋、北京國民煙也來助力這場“非遺”申請之戰, 從目前網友反映來看可謂是為非遺申請加滿了“戰斗力”!

      正如人們所說的那樣:“擼串是一種文化,一種北京生活的精神圖騰。”它濃縮了一群人、一座城地道的生活習慣,不管是達官顯貴,還是平民百姓,烤串都能用強烈的煙火氣息將大家匯聚一起,一同感受視覺和味覺上的“饕餮盛宴”。

      不知道大家是否和小編一樣也非常看好這個擼串非遺申報片呢?讓我們瘋狂為它打Call吧!

?
97色色