當前位置: 北京消費網 > 生活 > > 正文

像SUPRA一樣奔跑 也關心環境老齡化 豐田這樣“量產幸福”

來源:| 2021/1/11 19:18:17|

 

TOYOTA SUPRA跑起來GR致敬汽車運動

在進博會開幕前夕,豐田宣布將運動品牌“GR”引進中國市場,第一款產品就是旗艦車型“TOYOTA SUPRA”。在進博會的豐田展臺上,TOYOTA SUPRA和GR Yaris首次面向中國公眾展出。

高性能車品牌“GR”是“GAZOO Racing”的縮寫,凝結了豐田的挑戰精神,也是其只為制造更好的汽車理念的踐行者。

此次引進中國市場的第5代TOYOTA SUPRA,采用直列6缸發動機以及前置后驅動力系統,以優化“軸距”、“輪距”和“低重心”3項基礎要素為研發核心,打造出符合豐田旗艦純運動車型的性能與設計。

“道路鍛煉車,亦鍛煉人”,這是豐田對汽車運動最真誠的理解,也是指引豐田打造GR品牌的核心理念。正如TOYOTA SUPRA搭載3.0L渦輪增壓發動機和8擋手自一體變速箱,最大扭矩達到500Nm,0-100km加速僅需4.3秒,實現了軸距與輪距比1.55:1的黃金比例和前后50:50的重量配比。

憑借上述精心設計,車輛達到了比肩超跑的低重心。值得一提的是,與一般運動車型多在賽道進行測試的研發方式不同,TOYOTA SUPRA在設計初期就開始在一般道路上進行測試,在確保一定的性能基礎后再到賽道進行精雕細琢,也給予了這款高性能車公路賽道皆擅長的駕駛樂趣。

守衛藍天為己任打造新能源車最強陣容

如果說TOYOTA SUPRA展示的是豐田在傳統汽車的實力,那么以威爾法(配置|詢價)雙擎、雷凌雙擎E+,雷克薩斯UX300e及FCEV柯斯達(配置|詢價)為代表的產品陣容,則展示了豐田已經具備了集合HEV、PHEV、EV、FCEV的全方位電動化技術,提供從轎車到MPV,從乘用車到商用車等各個細分市場車型選擇。

羅馬不是一天建成的,豐田為促進環保車型獲得消費者認可,也經歷了漫長的等待和艱難的付出。截止今年7月,豐田電動化車輛在全球的累計銷量突破1600萬輛,完成第16個100萬輛,只用了8個月。但這個令人振奮的數字背后,是豐田耐心守候10年,才收獲了HEV車型全球累積銷售第一個100萬輛。

在中國市場,豐田剛剛在9月迎來了HEV車型第100萬車主。2019年,豐田在華HEV車型銷量約為24萬輛,占全年總銷量的15%左右。目前中國市場有超過20款豐田HEV車型在售,每天有約1000名左右的用戶選擇豐田HEV,也就是說,每10天就能賣出一萬輛豐田HEV車型。厚積薄發,是典型豐田式年輪經營的真實寫照。

伴隨著HEV車型被市場普遍認可,豐田已經全面開啟推廣普及氫燃料電池技術的步伐,特別是在商用車領域,此次展示的FCEV柯斯達,是首輛中國本土研發的豐田品牌氫燃料電池商用車。可以說,這些強大的新能源車展出陣容,所彰顯的就是豐田守衛藍天的決心。

以量產幸福為目標努力成為有溫度的企業

作為全球汽車巨頭,豐田也有著自己的“小目標”,比如研發能實現“交通事故零傷亡”的自動駕駛技術,還比如為“所有人都能自由移動出行的社會“而努力。

因此,在進博會現場,除了必須要秀的實力和新能源技術之外,豐田展臺還有一個溫暖的區域,專門展示“新時代愛車(Beloved Car)”LQ概念車和側方電動座椅福祉車,給整個展館都帶來了滿滿暖意。

“新時代愛車“LQ概念車最早發布于2019年東京車展,它有著一個美好的愿景——通過提供符合每個用戶的喜好及狀態的專屬移動出行體驗,使其感受到與日俱增的愛意出行。只是這個理念,就足以讓大家對擁有這樣一輛豐田車充滿期待了。

更讓人感覺到溫暖的,是豐田對于移動不便人群周到的考慮。人口老齡化問題是全球性問題,也給個人生活和社會帶來了巨大的挑戰。豐田所展示的側方電動座椅福祉車,基于“為每個人提供舒適安全的移動自由”的目標設計,希望可以提供讓用戶感到幸福的產品和服務。除此之外,豐田還將繼續在復健機器人、自動駕駛等領域深耕,積極探討為社會提供更多的綜合養老解決方案。

?

豐田所展示的這些為社會和環境的思考,已經不僅是從一家全球化企業的收益出發,更多的是承載著為全人類“量產幸福”的宏大心愿。在這個心愿的指引下,堅持做一家有溫度的企業,是豐田長久以來未曾改變過的目標。

?
?
97色色