當前位置: 北京消費網 > 生活 > 旅游資訊 > 正文

呼倫貝爾草原羊肉美味“看得見”

來源:北京消費網| 2019/8/21 15:50:44|

農民日報新媒體

  自大興安嶺以西一路綿延到蒙古國邊境的內蒙古呼倫貝爾大草原,是我國最大的草原。

  “林海茫茫云霧間,矯健的雄鷹俯瞰著草原”……

  大草原的獨特景色及游牧民族的生活狀態,令人神往。

▲題目:《夕陽下的羊群》 趙滿達 攝

  除了景美,呼倫貝爾的草原羊肉更是絕佳的美味,高蛋白、低脂肪、瘦肉率高、肉質鮮美、口感細嫩、多汁無膻味……凡是來呼倫貝爾旅游的人都會被草原羊肉深深吸引。

▲題目:《天然牧場》 包布赫 攝

  日前,“呼倫貝爾草原羊肉”區域公用品牌正式推出,向全球亮出招牌“世界的大草原中國的好羊肉”。

  美味的草原羊肉是怎么來的呢?

  樹立生態品牌引領消費升級

  一提起羊肉,行業內素有“中國羊肉看內蒙古”的說法。內蒙古被譽為“羊肉之都”,而呼倫貝爾大草原牧場遼闊,植物種類繁多,河湖遍布,為草原羊的生長提供了良好的生長環境。

▲題目:《歸圈》 董學眾 攝

  內蒙古自治區人民政府副主席李秉榮:

  呼倫貝爾是內蒙古綠色發展的一張名片,創建‘呼倫貝爾草原羊肉’區域公用品牌,既保護了羊肉品質,也深得消費者的愛戴。在綠色高質量發展進程中,內蒙古實施品牌戰略,提升綠色農畜產品品質,讓內蒙古更多綠色優質農畜產品走上餐桌、走出國門。

  中國烹飪協會會長姜俊賢:

  呼倫貝爾大草原是世界上保存最好的天然草原。擁有豐富的草場資源和上百種天然中草藥,獨特的自然環境和氣候,造就了呼倫貝爾草原羊的卓越品質。呼倫貝爾大草原擁有豐富的草種資源,有堿草、針茅、苜蓿、冰草等120多種營養豐富的牧草,更有上百種天然中草藥,被譽為“牧草王國”。

  一方水土,孕育一方特色,呼倫貝爾大草原生活著獨一無二的呼倫貝爾草原羊。據了解,“呼倫貝爾草原羊”善于行走采食,保育性強,抓膘速度快,能夠抵御嚴寒,肉質好且無膻味,因此呼倫貝爾草原羊肉大受廚師和美食愛好者的歡迎。

▲題目:《打耳記》 林展風 攝

  農業農村部畜牧獸醫局副局長王功民:

  隨著經濟收入增加和生活水平的提高,食物消費結構的調整,城鄉居民對蛋白質含量高、膽固醇含量低、營養豐富的羊肉需求量猛增,尤其是優質羔羊肉的需求量增加最為顯著。在這個大趨勢下,近年來呼倫貝爾草原羊肉憑借獨特區位帶來的品質優勢脫穎而出。

  呼倫貝爾草原羊肉的品牌核心競爭力是什么?

  呼倫貝爾市農牧局局長那日蘇:

  因為環境友好,所以品質優秀;創建區域公用品牌,引領消費升級。環境是呼倫貝爾草原羊肉最重要的核心競爭力。草原上牧養的養殖方式,跟歐洲的自然畜牧業是一樣的,而這類產品的價格在歐洲要比育肥養殖高出30%-40%。

▲題目:《小羊來伴舞》 張玉生 攝

  堅守草原生態底線傳承游牧養殖方式

  隨著農業供給側結構性改革的大力推進,提供高供給體系質量和效率,確保農產品數量充足、品種和質量契合消費者需求成為各地農業轉型升級的重點。

  呼倫貝爾市農牧局局長那日蘇:

  確保草原生態,是產業發展的底線。為了保證呼倫貝爾大草原的生態平衡,呼倫貝爾草原羊嚴格執行“以草定畜”,草原可利用面積約1.24億畝,平均15畝草場養一只羊。這些年,呼倫貝爾草原羊的存欄量控制在約500萬只,又因呼倫貝爾草原羊一年只生育一次,一次只產一胎,每年羔羊出欄約200萬只。

  草原畜牧業是一個受環境容量限制的產業,不可以無限發展,可持續發展的前提就是草畜結合。“羊海戰術”斷然不行,“以質取勝”才是正解。因此,在優質的自然環境基礎之上,獨特的放牧方式也成了呼倫貝爾草原羊的生存之道。

  內蒙古伊赫塔拉牧業董事長閆山林:

  放眼望去,呼倫貝爾大草原藍天白云相依,駿馬羊群如梭。我們的羊只吃草尖,從沒吃過飼料,每天都自由自在地在草原上跑來跑去,所以呼倫貝爾草原羊肉更好吃、更營養。草原游牧文化是呼倫貝爾羊肉的精髓和靈魂,草原羊肉是呼倫貝爾羊肉的王牌。

  呼倫貝爾羊的放牧方式不同于內地,羊群在純天然的草場放牧,羊按不同季節的體內需要采食不同的牧草,每天都不在一個地方放牧。

  春天,為“換青”的季節,羊挑青草吃跑得很快,這種情況叫“跑青”,牧民不讓羊空跑路而吃不飽;春季風大,要頂風出,順風歸,并照顧經冬后體弱的“乏羊”;

  夏季,牧人選擇涼爽、通風的地方放牧,注意太陽和風向,一般上午順風出、頂風歸,下午頂風出、順風歸。要保證羊一天飲一次水,還要讓羊適當舔食一些鹽和堿。要適時抓羊上膘,夏抓肉膘,秋抓油膘。

  牧人說:“有肉有油,冬春不愁”。尤其是抓秋膘甚為重要,要盡量延長放牧時間,穩游慢趕,讓羊吃飽吃足,少跑路。

▲題目:《金秋歡歌》 李照利 攝

  不只是放牧方式獨特,呼倫貝爾還有獨具一格的殺羊方式——掏胸法,而不是采用內地慣用的抹脖法。使用這種方法殺羊,羊死時痛苦小,受得驚嚇小,死亡速度快,所以羊的肌肉是舒展的,不會因害怕而收縮,因放血徹底殘留的血腥味也小,所以羊肉鮮嫩色美、回味無窮。

▲題目:《羊羊開泰》 白云翔 攝

  構建可追溯體系設定“放心羊肉”標準

  “第一保持環境友好,第二羊肉品質有保障,第三產品全程可追溯,這三點是品牌建設的關鍵。”那日蘇告訴記者,“為此,呼倫貝爾著手建立了養殖方式標準、屠宰標準、后續冷鏈供應標準等,為羊肉品質可控提供保障,從而塑造呼倫貝爾草原羊肉的核心競爭力。”

  在不斷提升羊肉品質、設定標準的同時,呼倫貝爾率先運用大數據等信息技術,建立了草原羊肉追溯系統,確保每一份羊肉的安全。

  目前,呼倫貝爾已經為70萬只羊建立了追溯體系,12家草原羊肉企業加入了追溯系統,這些羊肉產品基本做到從牧場到餐桌全程可控,全程可追溯。

▲題目:《祭山前》 王爽 攝

  鄂溫克旗旗長那曉光:

  消費者拿著手機吃羊肉,一掃碼就知道這是呼倫貝爾哪個旗縣、誰家養的羊。這樣的羊肉吃起來,誰都放心,品牌的價值也體現出來了。

  通過先進的云技術與領先的數據采集設備完美結合,呼倫貝爾打造了完善、可溯源的羊肉質量安全體系,實現羊從養殖到加工再到終端消費的全產業鏈追溯,嚴格控制影響羊肉質量的每一個關鍵點。

  呼倫貝爾農牧業投資發展公司董事長李強:

  每一塊呼倫貝爾草原羊肉都有溯源碼標簽。有了這張羊肉“身份證”,消費者掃碼之后,產地、羊種、飼養、屠宰、加工、物流、銷售等信息便一目了然,實現了來源可查、去向可追、責任可究。他認為,追溯系統不僅構建了用戶與牧場零距離交流的溝通橋梁,可以讓消費者深入了解呼倫貝爾羊肉的生產過程,切身感受到草原綠色生態,也有效提升品牌價值,并從源頭牧戶開始,帶動整個羊肉產業鏈的價值提升。

  如今,呼倫貝爾草原羊肉已走進北京、上海等地的高端餐飲連鎖店,涮羊肉、烤羊排、烤肉串……不少講究生活品質的都市人都情愿多花點錢選擇價格不菲的呼倫貝爾草原羊肉。呼倫貝爾草原羊肉肉質鮮美、無膻味,高蛋白、低脂肪,瘦肉率高,肌間脂肪分布均勻,富含人體所需氨基酸和脂肪酸,其干物質的含量最高可達51.97%,比一般羊肉高4.59%。

  東來順集團副總經理周月明:

  東來順的顧客對食材的要求很高,不僅要吃得飽,還要吃得安全,吃得健康,吃得舒適。這些年來,東來順一直選擇呼倫貝爾草原羊肉,不僅因為草原羊肉肉質鮮嫩、營養豐富,更看重的是呼倫貝爾草原羊肉品質可靠,沒有食品安全方面的擔憂。

  作者:農民日報、中國農網記者王澎
  圖片:呼倫貝爾市人民政府 提供
  監制:王澎;編輯:李沅津崔鵬家

【來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體 】(責任編輯:梁 寧)

?
?
97色色