當前位置: 北京消費網 > 健康 > 資訊 > 正文

早發現早醫治 減少肺癌骨轉移并發癥

來源:北京消費網| 2020/6/17 14:21:40|

    香港,中國-Media OutReach-2020年6月17日-早確診早治療的對策,除了有助改善肺癌治愈率,在肺癌骨轉移階段,更能有效預防及醫治骨骼相關事件,避免因病理性骨折而失去日常活動能力,令癌癥治療進程受阻,也加重患者身心痛苦,或什縮短存活期。

    肺癌是香港常見癌癥,心胸肺外科專科鐘少石醫生表示,近年較精準而低輻射的電腦斷層掃描(CT掃描)愈見普及,一旦發現肺部有陰影,會立即轉介至專科醫生跟進,不再只是單靠觀察。因此,目前早期肺癌的治愈率已相當理想。一些肺癌高危人群如45歲或以上的吸煙者、50歲或以上非吸煙者、有肺癌家族史人士,均建議做電腦掃描以幫助診斷早期肺癌,防止因延遲治療而惡化至骨轉移階段。

    早期手術根治 防日后骨轉移

    鐘醫生指近年超聲波氣管鏡技術,能準確地抽取近氣管的淋巴腫瘤組織檢查,以助分期及定下治療策略。一至二期肺癌會做作根治性手術治療,現時香港本地術后存活率相當理想,也有研究數據顯示,一期肺癌手術后5年存活率可高達7至9成1,因此,患者只要身體不太差,就可接受單孔胸腔鏡肺葉切除手術,切除癌變肺葉及清除淋巴,傷口可小至2.6公分。至于新式的電磁導航支氣管鏡技術,不久將來可輔助肺癌治療,通過先進的標記定位,進一步令腫瘤切除手術和電療更精準,將惡化和骨轉移的風險降至最低。

    肺癌骨轉移 需及早展開骨質治療

    當肺癌患者確診時已屬晚期骨轉移,香港臨床腫瘤科專科李宇聰醫生指出,應及早在癌癥治療中加入骨質治療方案,以鞏固骨骼,減少及控制因骨轉移致骨骼被侵蝕而出現的「骨骼相關事件」(skeletal-related events,簡稱SRE),2包括: 脊髓壓迫、病理性骨折、骨骼下榻而須電療和做手術,及并發高血鈣癥。

    打補骨針 治骨骼相關事件

    預防及治療骨轉移引致骨骼相關事件的藥物,俗稱補骨針,常用的包括 : 2雙膦酸鹽類(bisphosphonates)靜脈注射針劑,及較新的RANKL抑制劑皮下注射針劑。兩者功效相約,雙磷酸鹽類藥物價錢較相宜,但不適合腎功能較差者;RANKL抑制劑則可用于腎功能較差者,皮下注射也較簡便,2有研究指相比雙磷酸鹽類,RANKL抑制劑較能延緩骨骼相關事件的發生時間,或減低其發生的風險。

    香港較常以補骨針配合止痛藥和電療為混合療法,以醫治癌癥骨轉移及止痛。如無并發癥,補骨針可長期使用,惟少部份患者可能會出現血鈣過低,要服維他命D補充劑及鈣片作補充2;另有極少數者牙骹可能有骨枯,須保持口腔清潔、定期牙醫檢查,以減低風險。

    如對治療有任何疑問,請向醫生查詢。

    參考資料 :

    1. McDonald F, De Waele M, et al.; European Respiratory Journal 2017 49: 1600764

    2. Coleman R, Body JJ, Aapro M,et al.; ESMO Guidelines Working Group. Ann Oncol. 2014;25 Suppl 3:iii124-iii137

?
?
97色色