當前位置: 北京消費網 > 健康 > 資訊 > 正文

您真的了解感冒嗎?抗風竤專家為您講透:普通感冒與流行性感冒

來源:北京消費網| 2020/2/11 17:00:43|

老百姓平日里所說的感冒應該是"普通感冒",也就是中醫里的感冒、傷風。

抗風竤專家提醒您:在感冒這個稱呼之下還有一個令人色變的大魔頭--流行性感冒(簡稱流感、中醫稱之為時行感冒)。該病是由流感病毒引起,可分為甲、乙、丙三型。

這兩種感冒完全不可同日而語,普通感冒大多是個"小鬼兒"的角色,而流行性感冒那可就是當之無愧惡魔了。2009年3月美國發生了甲型流感疫情,到2010年4月甲型流感的大爆發宣告結束。美國疾控中心估計有6100萬人感染,占美國人口的五分之一,27.4萬人住院,12470人直接因甲流死亡。

u=2555544436,4276803629&fm=26&gp=0.jpg

那么這兩種"感冒"到底有哪些區別?聽聽沈陽抗風竤免疫療法醫學研究院專家梁再賦教授為您講解。

1、普通感冒

普通感冒是一種常見的急性上呼吸道病毒性感染性疾病,多由鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯薩奇病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起。臨床表現為鼻塞、噴嚏、流涕、發熱、咳嗽、頭痛等,多呈自限性。大多散發,冬、春季節多發,但不會出現大流行。

普通感冒如果不及時治療,或治療的效果不佳,也會引起并發癥:中耳炎、急性鼻竇炎、化膿性咽炎、氣管-支氣管炎、風濕熱、腎小球腎炎和心肌炎等。

2、流行性感冒

u=2258015344,1090588895&fm=26&gp=0.jpg

流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。其主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播。典型的臨床癥狀是:急起高熱、全身疼痛、顯著乏力和輕度呼吸道癥狀。一般秋冬季節是其高發期,所引起的并發癥和死亡現象非常嚴重。嬰幼兒、老年人和存在心肺基礎疾病的患者容易并發肺炎等嚴重并發癥,因呼吸或多臟器衰竭而導致死亡。

沈陽抗風竤免疫療法醫學研究院專家梁再賦教授提醒您:千萬不要對自身出現的某些感冒癥狀掉以輕心。但不管怎么講,自身機體的免疫力、抵抗力與自愈能力的強大,對于感冒的預防、轉歸、預后、盡早康復應該是極其重要的有力因素。

92c550aa1c626754ca8f7fbaa868d43.jpg

     梁再賦,醫學博士,博士生導師,免疫學教授·研究員,原中國醫科大學科學技術中心一部主任,現任國家中醫藥管理局中藥生物工程實驗室(Ⅲ級)主任,沈陽抗風竤免疫療法研究院專家,沈陽抗風竤(綠色)醫療產業管理集團科技專家組首席主任。

?
?
97色色