當前位置: 北京消費網 > 財經 > 要聞 > 正文

中大商學院研究發現中國農村移民較大機會建立大型企業

來源:互聯網| 2021/11/11 11:50:41|

中國香港 - Media OutReach - 2021年11月11日 - 大城市孕育著無數人的夢想。它們的大都會魅力,加上發達的經濟和商機,推動著人類史上遷往人口中心的移民浪潮。在現代社會,這樣的故事在中國繼續迅速展開。據估計,2020年中國有2.86億農民工,占全國勞動人口的三分之一以上;在同一時間,創業活動也在快速增加。這兩個重大的變化結合在一起,為一群學者提供了研究城市移民如何幫助推動中國的創業精神的機會,以及大學在其中起到的穩定供應大量受過良好教育的創新人才的作用。

研究發現,從中國農村移民到國內大城市如上海的企業家更敢于冒險。

他們的主要發現之一是,在中國,從農村地區遷移到大城市上大學的人更有可能建立規模更大的企業。

在現代中國,1980年代的經濟改革為人口大遷移拉開序幕。數以百萬計的農村移民涌進諸如深圳和東莞這樣的城市,到工廠工作。創業棈神在當時的農村移民中被認為是相對不常見的。然而,諸多相當著名的中國企業家來自農村。例如京東集團創始人劉強東出生在江蘇省一個小村莊,后來去了北京上大學。另一個例子是馬化騰,他出生于廣東省的一個小鎮,在深圳上學,并在那里創立了亞洲最有價值的企業集團之一 — 騰訊控股。

香港中文大學(中大)商學院管理學系助理教授吳悠表示:"從農村搬到城市對個人來說可能是人生一大挑戰,這不只是因為物理上的距離,也是因為人們在搬遷后可能會經歷巨大的文化差距,但從某種意義上說,這是有助于推動中國私營創業活動的興起,使中國能夠保持近年來的增長。"

遷移與冒險

雖然大多數現有的人口遷移研究都集中在跨國界移民上,但吳教授和她的研究伙伴,斯坦福大學副教授Charles Eesley 在他們的研究《區域移民、創業精神與大學校友》中,審視了一個國家內部的城市移民對創業的影響。兩位學者對一群清華大學校友進行調查,分析其中283名企業創始人的創業經驗,發現從中國農村遷移到國內大城市的企業家更敢于冒險,而隨著他們搬到城市環境中獲得更好的創業機會和資源,這些企業家很可能會建立規模更大的公司。

在這項研究中,研究人員通過問卷調研受訪者對于開辦公司的顧慮,來調查農村移民是否確實更愿意冒險。他們發現,在創業者和非創業者中,農村移民對風險的排斥程度都比城市居民低。在非創業者中,只有36.1%的農村移民認為創業風險太大,而45.8%的城市居民表達了類似的擔憂。在創業者中,農村移民認為創業風險太大的比例為7.4%,而在城市居民中這一比例高達19.0%.此外,研究結果顯示,城市移民與創辦大型公司的可能性呈顯著正相關。

大學的角色

研究人員試圖通過大學的作用來解釋這一現象。他們指出,大學在提供人才、推動商業發展和創新上起到了重要作用。他們假設,如果企業家精神正如奧地利經濟學家約瑟夫·熊彼特(Joseph Schumpeter)所說,是推動創新的持續變革背后之力量和過程,那么大學就是一個關鍵的渠道來引導這種力量產生盡可能大的經濟效益。吳教授說:"如果企業家精神代表了熊彼特所提出的創造性破壞之風,那么大學可通過它們對區域移民的影響,在引導這些風向上發揮作用。"

根據吳教授的說法,這些移民學生就讀的大學除了為農村移民提供社會支持外,還使他們能夠通過在定居的城市建立新的人際聯系而重塑自我。基于此,移民企業家變得更愿意放手一搏,因為相對于在自己的家鄉創業,在大城市創業的他們更少顧慮由于失敗帶來的恥辱感。

總的來說,研究發現,農村移民創業者因為擁有冒險精神和大城市提供的創業資源,他們更有可能建立更大的公司。早期的管理學研究發現企業家傾向于在離家近的地方創建公司,但本研究表明,與非移民大學畢業生相比,從農村地區移民來的大學畢業生更有可能建立更大的公司。具體來說,選擇在科學園區創辦科創公司的企業家有可能成立員工數量最多的公司(即在前25%以內)。選擇在經濟特區創辦公司的企業家雇用的員工數量則位居第二(即在前50%和前25%之間)。

研究指出,大學能通過向農村學生提供高等教育機會實現人才的重新分配,進而在培養創業精神方面發揮重要作用。企業家的冒險精神和大學提供的社會資源對于農村移民企業家的成功起到了至關重要。

區域政策啟示

留在城市還是回到家鄉,是許多從小城鎮搬到大城市接受高校教育的學生在畢業時都會面臨的問題。吳教授的研究結果提出了一個重要的政策問題 — 應該鼓勵移民學生回到他們的家鄉,還是留在城市環境中打拼以獲得更大的成功。

此外,她解釋說,城市地區的大學與相關聯的企業和機構,吸引了富有才華和冒險精神的移民,并以學生的形式引進他們,然后使大學所在的地區受益。但是,由于優秀的移民只被吸引到少數幾個大城市,中小型城市的發展會因為缺乏創業活力而受阻。對于政策制定者來說,研究結果在如何通過人才流動促進經濟增長方面提供了有用的啟示。

大多數有潛力成為企業家的人都不是生活在像深圳這樣的大型創新中心之內。目前的政策方向是,要么將這些創業精神保留在他們所在的地區,要么減少農村地區往城市地區的移民。而早期的農村移民則通過提供低成本勞動力的方式支持經濟增長。

吳教授補充說:"但正如我們的研究發現所顯示,農村移民也可以成為非常成功的企業家。這就是為什么促進區域間流動性的政策也許對當地經濟更有利。",并表示調整大學課程和教學內容來為農村移民提供支援,可能有助于更多的農村移民成為成功的企業家。

資料來源:

You (Willow) Wu & Charles E. Eesley (2021) Regional migration, entrepreneurship and university alumni, Regional Studies, DOI: 10.1080/00343404.2021.1934432

英文原文刊于中大商學院"中國經商智慧"網站:https://bit.ly/3EXYvdM.

關于香港中文大學商學院:

中大商學院成立于1963年,是亞洲區內首間開辦工商管理學士(BBA)、工商管理碩士(MBA)和行政人員工商管理碩士(EMBA)課程的商學院。中大商學院由兩個學院及四個學系組成,包括會計學院、酒店及旅游管理學院、決策科學與企業經濟學系、金融學系、管理學系及市場學系。中大商學院共提供9個本科課程及19個研究生課程,包括碩士及博士課程,學院現有4,500逾名來自全球二十多個國家及地區的學生。

中大商學院的EMBA課程在2021年《金融時報》(Financial Times)百強排行榜排名全球第19位,而MBA課程則於在2021年排名全球第48位。中大的商界校友人數逾40,000人,為香港各商學院之冠,其中不少校友為政府和商界的領袖與精英。

詳情查詢,請瀏覽中大商學院網頁www.bschool.cuhk.edu.hk,或透過社交媒體追蹤我們的最新動態:

Facebook: www.facebook.com/cuhkbschool

Instagram: www.instagram.com/cuhkbusinessschool

LinkedIn: www.linkedin.com/school/cuhkbusinessschool

WeChat ID: CUHKBusinessSchool

#香港中文大學商學院

?
?
97色色