當前位置: 北京消費網 > 財經 > 要聞 > 正文

科技引領 智慧先行 歐馬可詮釋“未來已來”

來源:北京消費網| 2018/5/7 18:36:54|

【歐馬可&京東物流共建智慧物流展區】

  改善效率、降低成本、增進便利、連接市場、創造時空價值,促進農業、工業、商貿流通發展,推動人民生活水平和消費品質提升,成為對外交往、對外貿易不可或缺的前提……物流,早已不是人們印象中那個“傻大笨粗”的傳統行業。

  新經濟、新業態、新趨勢下,物流正呈現出高端、綠色、智能的發展態勢,這使得謀求高質量發展的商用車行業,必須要緊跟物流需求的變化。在趨于白熱化的競爭之中,站得高一點看得遠一點做得多一點,以超前意識,做技術儲備,為產品賦能。

  這方面,歐馬可是行家里手。在2018北京國際車展上,歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品及歐馬可純電動物流用車奪目登場。兩款產品讓我們清晰領略到:作為中國高端中輕卡領導者,歐馬可秉承價值先行理念,以科技引領布局品牌未來。

  高端之路,順應需求更順應潮流

【歐馬可S5超級中卡2.0歐Ⅵ產品】

  我國是物流大國,而非物流強國,這是業界基本共識。說它“大”,大在我們有著全球最大的物流市場,無論公路、鐵路貨運量和貨物周轉量,港口和集裝箱吞吐量,亦或是快遞業務量都連年位列世界第一。說它“大而不強”,表現在物流績效并不理想,粗放式發展、物流成本偏高、質量效益不佳、全球連接能力弱等問題仍存,特別是體系化、集約式、中高端的物流和供應鏈服務能力明顯欠缺。

  我國物流費用占GDP比重較高,行業整體降本增效也是“壓力山大”,國務院辦公廳去年推出《關于進一步推進物流降本增效促進實體經濟發展的意見》,從政策導向上再度明確高效物流的重要性。而且,伴隨電商、快遞、冷鏈等細分行業對物流時效性的高度關注,物流業對運輸環節的高效要求今非昔比。況且,整個物流市場上,企業之間的競爭愈發激烈,具備高效運輸能力的企業才能贏得更大的市場份額。這就使得公路運輸行業及物流企業,前所未有看重運輸裝備技術的先進性,不斷催生和推動物流行業對高端運輸車輛的迫切需求。

  這里,我們再把時間推回前年,彼時我國提出供給側結構性改革,當時就有專家提出,對物流業而言,物流車輛品質提升實是重中之重。時至今日,中國卡車呈現出顯而易見的高端化發展趨勢,以歐馬可為代表的高端中輕卡,近年在市場占比上逐漸攀高,被越來越多的物流公司、個體車主和貨車司機喜愛。這些用戶看中的是,歐馬可更高效、更安全、更舒適、更可靠的“價值主張”。歐馬可事業部銷售負責人就此表示:在個體客戶向專業物流公司這類企業客戶轉換之際,歐馬可定位的高端市場,以高效和高價值為主要特征,市場空間廣闊。

  綠色之路,基于法規更基于發展

【歐馬可純電動物流用車】

  中國已經邁入一個全新發展階段,工業化、城鎮化、信息化、市場化、全球化以及綠色化都在持續推進當中。綠色發展理念自三年前以五大發展理念之一被提出至今,早已深入人心,打響藍天保衛戰、金山銀山不及綠水青山更是突顯我國實行可持續發展戰略的決心和信念。物流行業作為國民經濟的動脈系統,其發展程度是衡量一個國家現代化程度和綜合國力的主要標準之一。在當前的發展背景下,綠色物流時代只會加速到來,物流車輛的綠色之路也將就此大規模開啟。

  具體來看,物流車輛的綠色發展,國家正從兩大方向加以引導。一是對傳統燃油車中的黃標車大舉淘汰,老舊車鼓勵提前報廢,新生產和銷售的汽車遞進式的提高排放標準,并對一些在用排放不達標的車輛提出加裝DPF等后處理或限行、禁行等舉措,以實現機動車尾氣排放上的環保治理;二是大力發展新能源汽車在物流領域的應用,比如純電動、氫燃料、甲醇、混合動力、甚至天然氣汽車,都是潛力不俗。其中,純電動物流車近年市場行情看漲,去年迎來放量元年,本次車展上的歐馬可純電動物流用車即是京東物流等企業的理想之選。

  在中輕卡領域,作為傳統燃油動力排放的引領者,歐馬可打造的國Ⅴ、京Ⅴ、深圳DPF產品頗受好評;國五產品包括EGR+DOC+DPF以及SCR兩種路線,針對深圳專門打造了DPF路線的產品。在區域乃至全國市場排放法規的實施中,歐馬可以排放引領者的姿態,率先實踐和踐行行業環保責任。這次發布的歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品配裝康明斯ISF4.5L發動機,其以SCR+DPF技術滿足歐VI排放標準。據悉,歐VI發動機燃燒技術和后處理技術大不一樣,但得益于康明斯歐VI機型在國外的成熟應用,以及歐馬可歐VI產品在海外市場的活躍表現,歐馬可在兩年后甚至提前切換國VI均無技術壓力,對比很多品牌,歐馬可在環保上已然一馬當先。

  純電動車型方面,國內補貼的調整、“三電”水平的進展情況、進城便利性等措施的推行以及充電網絡的鋪設速度等,都對該類產品有著深遠影響。歐馬可本次展出的純電動物流車,此前已向京東物流做了批量交付。其通過電池位置優化,廂體容積增大6立方,整車重心降低,一舉提高了安全性;通過動力電池材質及供應商調整,電量提升43%,續駛里程提升67%,超過 200km;通過架構移植和電機直驅,使得傳動效率、駕駛便利性和車輛故障率得到優化。而且,歐馬可不止發力純電動產品,更對氫燃料產品做著潛心研發。

  科技之路,把握先機更把握未來

  與物流運輸行業排放升級同步的是車輛技術性能的不斷升級,這源自于運輸行業的需求升級。而科技創新則推動了未來需求的實現和滿足,也彰顯了車企以用戶為中心,關注和達成用戶未來需求的愿景和技術實力。以本次車展展出的歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品為例,該車的“自動檔+空氣懸架”組合堪稱卡車頂配。其以歐馬可S5超級卡車全新平臺為基礎,破除傳統卡車匹配手動變速箱慣例,采用AT自動變速箱,取消離合器及操縱機構,有效降低司機勞動強度,并以5萬公里免維護彰顯可靠性能。同時,該車采用后懸架配置電子控制空氣懸架(ECAS),成功將輕量化和大承載有機結合,多拉快跑不是夢,且可提高貨物運輸的安全性和裝卸的便利性。而且,該車增加了MP5、多功能方向盤、晝行燈、電動電加熱后視鏡、氣囊減震座椅等一系列配置,采用前后輪全盤制動,舒適、安全方面也更“對味”年輕一輩司機。

【歐馬可S5超級中卡2.0歐Ⅵ產品發布】

  科技創新對行業的推動,智能化是重要承載體。當前,智能技術正在成為物流和汽車兩大產業向前發展的重要推手。把握新科技革命和新產業革命的機遇,實現智能化是搶占兩大產業發展制高點的關鍵技術。而無論是物流還是汽車,應用自動化、信息化、數字化、智能化技術,目的都是讓資源更加高效、安全、實時、透明的連接。本次車展上,歐馬可聯合京東物流共建智慧物流展區,展出了分揀機器人、機械臂模型、歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品、歐馬可純電動物流用車、無人機、無人車等智能物流裝備構建的完善智慧物流體系,驅動智慧物流快速發展。

  而說到智能化發展,福田汽車集團提出“一云、四互聯、五智能”的頂層戰略,已與百度、G7以及京東等展開合作,日前更是拿下國內首塊商用車行業自動駕駛路測牌照,這意味著作為福田汽車自動駕駛的承載者,在自動駕駛的新賽道上有望繼續領跑。本次歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品的亮相,也是積極“回應”《汽車產業中長期發展規劃》提出的推進智能網聯汽車要求。在歐馬可身上,一些前瞻性智能技術的應用與普及已走出第一步。歐馬可事業部營銷公司副總經理邵國慶介紹道,歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品采用一些看似頗為超前的汽車技術,但不久的將來都會服務歐馬可用戶。

  作為智慧物流的一環——智能裝備的代表,高端中輕卡必須走出智慧之路。此間,車聯網和智能車輛都是重要抓手,是實現智能化的必要手段。用戶可以通過車聯網實現對車輛、人員、貨物等多方面信息的分析處理,時刻采集運輸途中物流運輸的信息,包括車輛運輸狀況、貨物溫度監控等,進而給車隊、企業提供好的咨詢方案和管理措施,提升運輸效率。據透露,歐馬可現有產品都已應用iFoton智能車聯網系統,通過北斗/GPS、遠程通訊及汽車電子等技術,實現了“人、車、路、貨”的智能互聯、管理。

  當然,當記者問及歐馬可S5超級中卡2.0歐VI產品“智”在何方?邵國慶也做了詳細介紹。該車采用車道偏離報警系統(LDWS)、無鑰匙進入、一鍵啟動、疲勞駕駛提醒、全景影像、盲點監測、智能語音識別、胎壓監測等大多只在轎車上才能見到的智能應用,成功讓車輛在使用上更加便捷簡單、舒適安全。而這些技術將讓歐馬可站在更有利的位置把握市場需求和行情,實現技術儲備,不僅僅是今時今日展出了一款屬性“未來”的智能車輛,此后歐馬可推出的任意一款新車,都將因它受益。其將為歐馬可甚至中國卡車技術發展引領方向,奠定基礎。

  結語:

  事實上,中國物流和中國商用車行業融合大勢早被注定,前者的每一次變革總會倒逼后者在產品、技術乃至服務上實現換代,而后者每一項新科技新技術的應用,則會助力前者進入新的局面,例如更綠色、更安全、更環保等。

  歐馬可作為福田汽車落子高端中輕卡市場的唯一品牌,一直以來都秉持高端定位,以前沿技術引領行業進步。從起初的產品平臺到超級卡車1.0階段再到即將到來的超級卡車2.0階段,歐馬可一直保有先行者的姿態。

  特別是超級卡車時期,歐馬可成功匯聚來自全球的領先科技,其通過深度鏈合德國戴姆勒、美國康明斯、德國采埃孚、大陸電子等超級卡車全球創新聯盟成員的技術資源,讓超級產品“超前”而至。

  更重要的是,歐馬可始終秉承為客戶創造價值的理念,前面提到的高端、綠色、智能等“標簽”,經過歐馬可的創新、實踐,正為中國千萬物流用戶帶去新的用車價值體驗,也為快速發展的中國物流持續進擊注入了新的動能。

?
?
97色色