當前位置: 北京消費網 > 財經 > 要聞 > 正文

全國“脫貧攻堅”投融資洽談會與國際新型城鎮化產業博覽會同期舉行

來源:北京消費網| 2018/5/2 11:09:12|

    【本報訊】4月30日下午,由發展中國論壇(CDF)、中國國際投資促進會(CCIIP)、《中國扶貧》雜志社、中證機構間報價系統股份有限公司共同主辦的全國“脫貧攻堅”投融資項目洽談會在北京國家會議中心三層舉行,來自四川省、安徽省、湖北省、山西省、河北省、云南省等幾十個貧困縣的代表參加了會議;相關投資機構及科技扶貧公司的負責人以及專家共百余人出席會議。相關十余個扶貧項目進行了路演,相關投資機構負責人與貧困縣的有關領導進行了面對面的交流、洽談,部分項目進行了現場對接。這次洽談會,整合全國各行各業相關單位齊心協力,共同搭建全國“脫貧攻堅”的大平臺,匯聚各界的力量,加強協作配合,以促進2020年打贏脫貧攻堅戰。

    5月1日至5月3日主題為“綠色、生態、健康、可持續”的第三屆北京國際新型城鎮化產業博覽會暨“一帶一路”項目合作峰會在北京國家會議中心四層舉辦。此次大型活動共分為九大展區:全國脫貧攻堅展區、“城鎮化+”展區、全國最美“森林小鎮”100例展區、特色小鎮風情展區、裝配式建筑產業展區、軍民融合產業展區、中醫中藥產業展區、“一帶一路”國家展區、2018“一帶一路”書畫名家作品展等內容,綜合了新時期部分領域創新發展的多項成果。

    記者在全國“脫貧攻堅”投融資項目洽談會上了解到,四川省劍閣縣、安徽省臨泉縣、湖北省竹溪縣人民政府、山西省大同市渾源縣扶貧辦、鏈餐如是科技河北有限公司、桐柏農饗農業專業合作社、北京清大天眼視控科技有限公司、國潤民富科技發展有限公司、云南萬興隆集團、91科技集團、山西廣靈蕎寶生物科技有限公司、《滴水緣》雜志社、四海繼業(北京)網絡科技有限公、北京中合利成電子商務有限公司(社員網)、浙江時間林科技有限公司、石家莊分布式屋頂光伏商貿有限公司、九一金融信息服務(北京)有限公司等相關投資公司及扶貧公司的代表紛紛發言出謀劃策,提出金融扶貧、科技扶貧、產業扶貧、“旅游業與農牧業創新、融合、發展”扶貧、“幫助貧困落后地區開拓市場”扶貧、“扶持貧困地區特色有機健康產品銷售”、“‘扶貧+產業’的脫貧方式”扶貧、“協助貧困地區的特色產品走向市場”扶貧、“以購代捐”扶貧、“林業電商,讓綠水青山變成金山銀山”扶貧、“光伏扶貧”等種種建言和措施,從電商扶貧、產業扶貧和大數據扶貧等角度,分析了貧困縣貧困的痛點是沒人沒產業沒資源沒特色,指出正值國家發起脫貧攻堅戰和鄉村振興總攻的號召,“互聯網+農業”新業態推動農業轉型升級,縣域需要因時制宜、因地制宜、因特色制宜推進脫貧攻堅,為打好打贏脫貧攻堅戰貢獻一份力量。

    在洽談會上,貧困地區政府、貧困地區企業、非貧困地區企業、金融投資機構、技術服務機構等其他機構,就招商引資對接(招攬企業在貧困縣落戶或項目落地)、政府合作對接(企業或扶貧項目落戶貧困縣)、商貿合作對接(企業間開展貿易、技術合作)、投融資對接及其他對接進行了充分的溝通、洽談,并簽訂相關合作意向。

    記者在投融資項目洽談會上采訪了國潤民富科技發展有限公司相關負責人,該公司最近創建了消費扶貧、冰箱扶貧的模式。在冰箱扶貧的基礎上,創建了產業扶貧,“歐李”產業助力精準扶貧項目,按照一縣一業精準扶貧的要求。

     “歐李”產業助力精準扶貧已在河北張家口落地,另外即將在山西、內蒙古、河北中部落地,幫扶當地貧困戶種植、深加工及銷售,實現產業脫貧致富,為實現縣域一二三產業融合發展奠定基礎。歐李,是一種薔薇科櫻屬矮生灌木野生果樹,為中國特有植物,民間俗稱:酸丁、山梅子、小李仁、烏拉奈,屬國內第三代小水果新品種,食藥同源,具有很高的營養及藥用價值,宜在河北、山西、內蒙、黑龍江、遼寧、山東、河南、吉林等十七個省區海拔在100—1800米的陽坡、沙地和山地中種植,經濟價值與營養價值極高,適合于貧困戶種植脫貧。據悉在投融資項目洽談會上,有投資機構對這個項目已有投資意向;國潤民富科技發展有限公司還在洽談會上進行了電冰箱扶貧的路演,田覓密作為精準扶貧·智能互聯供需服務平臺,在扶貧大數據基礎上,以智能冰箱為載體,結合強大的物聯網體系,實現了從田間到冰箱全新銷售模式,創建出了“互惠、快速、持久、可復制”線上線下全渠道營銷的扶貧模式。

     田覓密構建起了貧困地區特色農產品與消費區高品質需求的供銷互通的橋梁,倡導全新高品質的健康生活方式,是精準扶貧事業上的一大創舉。通過智能冰箱,消費者不僅可以買到應時應季的新鮮特色農品;還可以為全家建立健康檔案,定制私人健康服務;冰箱與家人手機APP連接,隨時隨地分享美食,實現情感交流。冰箱扶貧完成了農村與城市的無縫對接,并解決了餐桌最后一公里,實現了精準脫貧(避免了農產品賤賣的現象),解決了一線城市對健康食材的需求。在洽談會上相關企業有合作意向。

   在北京國家會議中心四層的第三屆北京國際新型城鎮化產業博覽會暨“一帶一路”項目合作峰會上,匯聚了湖南、云南、安徽、阜陽、山西、桐柏、四川、內蒙、黑龍江、浙江、烏魯木齊等貧困地區的優質農產品,集體亮相。據悉,展覽時間為5月1日至5月3日。

    (圖片攝影:劉達華 張宇  責任編輯/張小強 北京整理報道)

?
?
97色色