當前位置: 北京消費網 > 財經 > 要聞 > 正文

五常大米真假難辨百姓如何辦——“帶鎖的五常大米”探索守真之路

來源:北京消費網| 2018/1/29 13:36:31|

  眾所周知,五常大米素以“貢米”名聞天下,自清乾隆年間有栽培水稻的歷史記載以來,不到200年的時間,五常大米聲名鵲起,成為皇家貢米。時至今日,這“清朝網紅”的大米早已憑借其超高人氣,走上千家萬戶的餐桌,其中的珍品“稻花香”,更是成為五常大米的代言,深受消費者青睞。

  然而,據記者實地調查,黑龍江五常市每年所產的大米最多不過105萬噸,但在全國市場上每年售出的所謂“五常大米”卻至少1000萬噸。銷量是真實產量的近十倍,兩組數字的對比,向我們揭示出五常大米的市場亂象——人們日常吃到的五常大米,90%以上可能不是真的!隨著記者近一步探訪,我們發現,調和米、勾兌米、香精米等五花八門的造假方式,讓曾經“甲天下”的五常大米陷入了一場“假天下”信任危機,也讓那些堅持不作假的大米企業在價格大戰中盡失優勢,“劣幣驅逐良幣”,生存現狀舉步維艱。

  “帶鎖的五常大米”,為真品上一把鎖

 

  隨著我國“振興東北”戰略的升級和“萬眾創新”的政策扶持,亂象叢生的五常大米市場迎來了新的機遇。近日,記者在電商平臺上發現了一款“帶鎖的五常大米”,這款產品的獨特之處,是將原產地采購的“純正”的五常大米裝入帶鎖的并具有唯一密碼的包裝箱內進行銷售,從而實現產品保真。但是,一把密碼鎖就能保真了嗎?

  帶著這樣的疑惑,記者走訪了該產品的出品方——宅急購網絡科技,并采訪了相關負責人。

  該企業負責人王女士表示,帶鎖的五常大米之所以能夠做到產品保真,有兩個關鍵:一是原產地產品嚴控,二是應用先進的防偽科技——雙重保真手段疊加,從而把最優質的原地產地商品呈現給消費者。

  在帶鎖的五常大米這個項目中,宅急購深入田間,優選良種以手工種植,求取品質卓越的珍品“五常稻花香”。新鮮脫殼的新米充分保留了胚芽活性,真空封裝后立即裝入保真密碼箱,這一過程在“中國優農協會保真技術委員會”的監督下作業完成,嚴防作假。

  保真密碼箱則是這個產品的另一個核心所在。王女士向記者介紹,由于真品五常大米價值高、產量低,因而在流通環節被掉包、摻雜的情況時有發生。為了防范人為造假,宅急購潛心開發了一款具有國家專利的保真密碼鎖,百萬級密鑰加密,查驗數據存儲于國家工信部,無法破解;而消費者只需要撥打中國聯通的官方熱線,即可獲取開鎖密碼,簡單方便;開箱后平臺數據立即失效,因而密碼無法偽造和仿冒。

  在談到開發“帶鎖的五常大米”的初衷時,王女士告訴記者,作為一名普通的消費者、也作為一個普通媽媽,她切身感受到食品安全日益受到人們的重視。但是,要求每名消費者都具有“火眼金睛”顯然是不現實的,所以宅急購一直在尋求一種去偽存真的方法,讓安心消費回歸簡單。

 

  帶鎖的五常大米的應運而生,不僅從反面揭示了五常大米的市場亂象,更讓人聯想到中國名優特產的同類現狀,比如陽澄湖大閘蟹、西湖龍井、貴州茅臺……“假李逵”們的出現不僅損害了消費者的權益,也傷害了名貴特產的品牌信譽。帶鎖的五常大米或許為那些仍然在守真的路上孜孜探索的企業們提供了另一個可能性——優質農業+科技防偽。一把保真密碼鎖,鎖住的也許不止是真品本身,更是在消費者心里設下了一把“安心鎖”。

?
?
97色色