當前位置: 北京消費網 > 教育 > 教育資訊 > 正文

學霸都在用的三刷錯題法 精益錯題本教你這樣掌握

來源:| 2021/5/12 17:34:30|

同類型的錯題改了再遇到還是錯,把老師氣出高血壓的孩子絕對不在少數,最重要的原因是沒有重視錯題本。很多名校學霸都說想要提升成績、查漏補缺少不了錯題本,毫不夸張的說,做100張試卷都比不上弄懂一道錯題有效。

1620786122548061198.jpg

也許大部分人都知道錯題本很重要,但是認真抄了錯題,也沒有什么用,這才是最普遍的問題。很多同學在整理錯題集時會陷入這樣的誤區:但凡是錯誤題型就會摘抄羅列在錯題集中,又或者“只抄不看”所有錯題都籠統堆積,導致回顧效率低下。錯題本的意義在于發現并解決知識漏洞,這是一個自身逐漸吸收和修正的過程,而采用學霸們推薦的三刷錯題法可以更好的幫助提高學習效率。

何為三刷錯題法

錯題本學習法是快速提高成績的好辦法,但是98%的孩子總結的錯題本是在做無用功。原因無非是三點:

1、只抄正確答案,再次翻看時依舊不明白為什么錯。

2、錯題總結無方法、無重點,無法做到對知識結構的查缺補漏。

3、不分析錯題背后的原因,形成一錯再錯的死循環。

之所以有這些問題存在,是因為沒有學會三刷錯題法。

三刷錯題法,顧名思義是對錯題進行系統性、周期性的整理,例如可以分為半周、半個月、一個月為單位,多次對錯題進行復習和練習。

第1步:收集錯題,并每天及時整理;

第2步:一刷錯題,半周后重做錯題,對于不會的錯題用紅筆標☆,并認真復習錯題知識點;

第3步:二刷錯題到了半個月再次重做標☆的錯題,對于仍舊出錯的題目再加上一個☆,即題前有兩個☆☆;

第4步:三刷錯題,到了一個月時間再次重做標☆☆的錯題,這是遇到不會的再加上一個☆,極少題目會畫☆☆☆。

這樣三遍刷下來,對自己的錯誤進行連續暴擊,暴擊,暴擊,基本上所有錯題都會被清理掉,這個過程中你的知識漏洞和方法漏洞也基本都補上去了,成績自然也就提高了。

利用精益錯題工具 提高錯題法復習效率

傳統的三刷錯題法,需要大量整體時間整理錯題。對于很多整理能力不強的孩子來說,很容易讓孩子產生抵觸學習的心理。這個時候,合理利用數字化工具可以有效避免這個問題,進一步提高錯題法的學習效率。在這里,向大家推薦精益錯題本工具。

1620786169359003659.jpg

利用精益錯題本掃描儀及“抓提高手”軟件,可以節省手抄和剪貼的時間,將錯題直接掃描出來,生成Word電子檔文件,方便隨時隨地的二次練習。通過軟件操作,不僅可以將題目和答案分開,還能智能化地消除試卷上的紅色打勾標記和答題內容,方便重復練習。

1620786196146083342.jpg

精益抓題生成的錯題庫,快速對所收集的科目、錯誤原因,進行分類查找調用,可以將歷年來整理錯題,在每次考試前一個月,半個月,半一周分別對試題進行二次打印練習,加強熟悉度。對于多次練習已經熟練與心的題目可以調整熟練度及重要度來進行篩選的調整。

錯題是同學們日常錯誤的反饋,也是自我進步最好的教材。面對學習中的錯誤題型,同學們要做到善于分析,有效執行,用好錯題法合理利用數字化工具,這樣才能真正幫助自身得到提高。

?
?
97色色